您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
“从全面小康到现代化”专家座谈会在京举行
《半月谈》杂志刊发《现代化八问:求索中国现代化方案》专题报道
 
文献情报中心     2017-10-26

  9月27日,在党的十九大召开前夕,新华社《半月谈》杂志社和中国科学院中国现代化研究中心在京联合主办“从全面小康到现代化:探索现代化的中国途径”专家座谈会。中科院副秘书长汪克强出席,致开幕词并作会议总结。《半月谈》杂志社总编辑叶俊东在会上讲话。座谈会由汪克强和《半月谈》杂志主编周清印联合主持。在此次会议基础上,10月25日出版的《半月谈》杂志2017年第20期推出十九大特别专题报道《现代化八问——求索中国现代化方案》,为中国现代化新征程鼓呼献策。

  汪克强在开幕词中说,新华社是中国的国家通讯社,是我国权威新闻媒体。《半月谈》杂志是我国发行量最大、最具影响力的时政期刊,被誉为“中华第一刊”。中科院是中国自然科学的最高学术机构、自然科学与高技术综合研究发展中心,同时也是国家科学技术最高咨询机构、国家高端科技智库。中国现代化研究中心就是中科院作为高端科技智库的一个组成部分。此次两家合作举办“从全面小康到现代化”专家座谈会,邀请10位专家做了精心准备,相信一定会给我们、也给广大读者,提供一套丰盛精美的“知识大餐”、“战略大餐”、“精神大餐”。

  叶俊东在讲话中说,十九大即将召开,两个百年目标的第二个目标就是实现社会主义现代化。在实现“中国梦”这个关键时间节点,我们想就现代化问题做一个重点报道,作为《半月谈》十九大报道的“重头”。策划这个选题的时候,我们首先想到中国现代化研究中心。一是基于对这个中心的了解,二是它隶属中科院,是国家研究中国现代化问题最权威的一个机构,有很深厚的积累。

  座谈会上,何传启、于维栋、吴述尧等10位专家分别作专题发言,题目分别为:中国现代化的路径与模式分析、纪念三步走战略三十周年、运河战略与中国现代化、绿色发展与中国现代化、和平发展与中国现代化、创新创业与中国现代化、创新驱动要把握战略机遇、农业现代化的三个转型、工业现代化的三个原则、服务业现代化的三个重点。

  《半月谈》“现代化八问——求索中国现代化方案”的八问分别是:现代化何以成为代表文明进步的世界现象;在现代化指标体系中,中国坐标如何;中国工业现代化怎样“跃进”;中国农业现代化重点在哪;中国服务业现代化如何赶超;生态现代化如何创新;十九大全新布局现代化为何提速;中国现代化之路启示世界什么。

  中科院文献情报中心相关负责人,《半月谈》杂志社的8名业务骨干和中科院中国现代化研究中心的科研人员参加了会议。

座谈会现场

汪克强主持会议

叶俊东讲话